Réseaux sociaux
Médiathèque de Plouër sur Rance

Médiathèque de Plouër sur Rance

Retenus par la commune de Plouër sur Rance pour concourir dans le cadre du projet de médiathèque municipale, les enjeux étaient multiples: besoin d’espace pour accueillir les lecteurs, faire de ce bâtiment une vitrine et en même temps un bâtiment d’appel à l’échelle du bourg. Frappés par les formes des toitures existantes du bourg qui s’étagent et se plient en origami d’ardoise jusqu’à la flèche de l’église, mais également par la topographie du site qui s’étage en multiples terrasses, nous avons imaginé le projet dans ses formes comme un trait d’union entre le sol et ces toitures. Ce bâtiment socle qui, par son positionnement, fera figure d’assise au reste du village,  a donc été pensé à la fois comme un prolongement de la pente du site et comme une toiture en pente faisant écho aux pentes d’ardoises en arrières. Il présente une forme pliée qui s’ancre au sol et crée un lien physique avec le verger  tout en répondant en même temps avec humilité et discrétion aux formes des toits.

[Entre-Sols] Architecte mandataire, Paf Architectes architecte associé

Info

  • Date : 22.02.2016
  • Lieu: Plouër sur Rance, Côtes d'Armor (22)
  • Maîtrise d'ouvrage: Plouër sur Rance, Côtes d'Armor (22)
  • Concours: 2013, non retenu
  • Coût: 620 000€HT
  • Surface: 365m² SU